Басма
Басма

Сегодня на ужин басма. Готовить ее надо в казанке, однако у меня его нет, поэтому буду изголяться.
1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.
У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
-грамм 500 на кости
-грамм 400 сала.
-грамм 700 картошки.
-350гр моркови;
-1кг лука
-2-4 помидора
1-2 баклажана;
-2 болгарских перца
-1-2 острых перца
-пара зеленых яблок
-2-3 огурца
-зелень.я брал петрушку
специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.
-Чеснок.1 головка
И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.
Берем сало и нарезаем на ломтики.
Достаем холодный казан и укладываем сало на дно
нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало. Сначала идут куски на кости, затем филе.
Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем
Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.
На морковь кладем картошку и присаливаем.
Режем крупно огурец и яблоки
режем перец, освобождая их от семян.
присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.
зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично
Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями
Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.
Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится.Это примерно минут 15.Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа.У меня вышло даже чуть больше.
Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать. Раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.
Приятного аппетита.



Самое вкусное

Посетители