Щавель на зиму
![]() Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить « зеленые щи », то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно. На рынках щавеля тоже навалом. Начнем с грядки. Понадобится:
Первым делом ставим стерилизоваться банки. стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз. Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель. После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками. И плотно набиваем нарезанными листьями банку. В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке. Когда банка плотно набита, добавляем примерно ? чайной ложки соли. Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой. И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так. После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы. Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта. UPD. 16 января. Вчера сделали суп с этой заготовкой. Из банки с красной крышкой. Итоги: 1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой. 2. На следующий год буду заготавливать больше. 3. Лучше использовать банки по ? литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты. 4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить. Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно. Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|