Плов
Плов


Хоть мы и живем далеко от Узбекистана, где родились, но национальную кухню никогда не забываем, обязательно готовим 2-3 раза в неделю. Вкуснее все равно ничего нет. Говорят, что плов должны готовить мужчины — у них лучше получается. Но я варю плов сама и вкуснее еще не ела. Своих новых друзей я тоже научила готовить нашу еду, потому что всем, кто пробует, очень нравится. У меня даже берут казан для приготовления плова. Плов — это отдельная песня и петь мы будем ее сегодня вместе.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или баранины
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • соль, перец красный, зира, барбарис (кто любит)
  • 100 гр изюма
  • 1 стакан гороха нут (уже размоченного или готового)
  • 1 головка чеснока или 1 айва

Сильно разогреваем масло в казане. Если я готовлю из баранины, то режу мясо на порционные куски. А если из мякоти говядины, то режу на 3-4 крупных куска и хорошо обжариваю. Добавляю нарезанный лук, обжариваю на сильном огне минут 5. Кладу морковь. Морковь режу длинными полосочками, но не мелко и не тонко, чтобы она не развалилась при готовке. Чтобы плов имел красивый цвет, обжаривайте хорошо лук и морковь. Солим и добавляем воду. Если у меня 1 кг риса, нужно 1.2 литра воды, так как для плова мы берем твердый рис. Вообще, его замачивают перед готовкой, но я этого не делаю. Когда вода закипит, добавляем горох, зиру, перец и изюм.

Варим на медленном огне минут 40-50. Зервак (так называется бульон) должен быть немного пересоленным. Пробуйте, наводите вкус. Перед закладкой риса увеличиваем огонь. Кладем хорошо промытый рис, не закрываем крышку, а ждем, когда с поверхности риса исчезнет вода. Когда это произошло, уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим 35-40 минут. Можно положить в рис головку чеснока или целую айву. Когда рис готов, перемешиваем плов, вытаскиваем мясо и мелко режем. Выкладываем плов в ляган и посыпаем мясом.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители